Как помочь
Отзывы
Контакты
Задать вопросы

Визит к воспитанникам ГКУ Рязанской области «Сасовский социально-реабилитационный центр (СРЦ) для несовершеннолетних»


15.10.2016

Визит к воспитанникам ГКУ Рязанской области «Сасовский социально-реабилитационный центр (СРЦ) для несовершеннолетних»

Нас ожидал очень теплый прием! В народном стиле был украшен зал, дети в ярких русских нарядах встретили нас и показали настоящую ярмарку с фольклорными песнями, шутками, танцами. Обаятельной ведущей была 14-летняя Ириша в красивом «концертном» платье и на высоких каблучках, самая старшая из воспитанников. Ярмарку посвятили состоявшемуся накануне празднику Покрова Пресвятой Богородицы. В весёлой и непринуждённой обстановке прошло знакомство; как всегда, «на ура» пошли «малярные бейджики» с именами, выстроившие детей в нетерпеливую очередь. Дети оказались талантливыми и пластичными!
Прекрасное впечатление оставило руководство приюта – двое мужчин, директор и его заместитель, - искренние, неравнодушные люди, по-настоящему любящие детей (те подбегают к ним обниматься, и невооруженным глазом видно доверие)! К примеру, для заболевшей Кристины они сумели собрать средства на операцию на сердце в Бакулевском центре и последующее дорогостоящее лечение. Сейчас эта одаренная девочка ждет второй операции и чувствует себя хорошо. Они ведут активную работу с нерадивыми родителями. И пусть далеко не всегда это приводит к результату, главное - то, что они не сдаются и пытаются компенсировать детям нехватку родительских забот своими собственными.
Для ребят был проведён мастер-класс по изготовлению кормушек для птиц (на этот раз сетчатых и фарфоровых). Младшие мальчики также были осторожно допущены к мероприятию под чутким руководством волонтеров. Предполагалось, что фарфоровые кормушки позволят принять участие малышам и будут развивать мелкую моторику. Но молотками мальчишкам, конечно же, стучать интереснее, чем крутить гаечки, и поскольку руководство разрешило полноценное участие дошколят, им также удалось забить свои первые гордые гвозди! А еще в мастер-классе приняла участие ловкая девочка.
Тем временем девочки были увлечены любимым всеми браслетоплетением. Мы узнали от девчонок новые способы! Волонтеры получили персональные подарки - браслеты и бусы, сплетенные детскими руками и симпатичные поделки из желудей, а фонду вручили удивительно аккуратно исполненную Кристиной картину-аппликацию из бархатной бумаги.
Не был реализован мастер-класс по выпечке овсяного печенья: девочки все-таки были недостаточно взрослые для этого.
Урок рисования был проведен по распечатанным образцам. Некоторые дети, как выяснилось, рисуют летучих мышек, котов, принцесс, птенцов и петухов лучше самих преподавателей.
Во второй половине дня все оделись, дружно отправились на прогулку и развесили на территории сделанные своими руками кормушки с лакомством для птиц (малыши заботливо крошили белый хлеб для пернатых и сыпали из ладошек крупу); заодно ребята развеялись и подвигались на свежем воздухе вместе с заинтересованной собакой-волонтером Корой, опасавшейся такого количества шумных детей вначале (зам.директора приговаривал: «Жалко собачку, устанет!»).
Закончился день дружным просмотром мультфильмов с пакетами приготовленного соленого попкорна в руках.
Второй день был не менее насыщенным и увлекательным. Аниматоры слегка опоздали в связи с ремонтом дороги и возникшей пробкой, поэтому обед 16 октября сдвинулся. Две весёлых и заводных (уже хорошо знакомых нам по прошлым визитам) пиратки, харизматичный и обаятельный фокусник с пушистым кроликом и летающим столом покорили благодарных маленьких зрителей! Аквагримёр добавила красок в радугу хорошего настроения. Также аквагрим в помощь профессионалу креативно создавали воспитательница, волонтеры и старшие дети.
Из найденного сундука в конце развлекательной программы дети вытащили сокровища – много вкусных шоколадных конфет в разноцветных коробках. Завоеванные сладости руководство выставило «добытчикам» к обеду, так что у детей получился в буквальном смысле сладкий день, а поскольку конфеты еще остались, то он не последний!
После окончания мероприятия фокусник факультативно удивлял активистов и сотрудников СРЦ, пытающихся с самого близкого расстояния разгадать секреты его мастерства. Мы так и не поверили его версиям до конца, но ложки он и правда загадочно гнул пополам, а телефоны блокировал щелчком пальцев…
Поездка оказалась очень и очень теплая, душевная, эмоциональная, мы провели эти два дня в удивительно позитивной атмосфере!
Руководство учреждения оставило благодарный отзыв на сайте регионального Министерства социальной защиты населения и разместило новость о нашем приезде в местном СМИ.


   


Возврат к списку