Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • +7 (495) 120-19-58
  • +7 (967) 120-19-99
  • info@1pom.org
  • 10:00 - 20:00

О фонде

Почему так нужна умная благотворительность...

19 Августа 2019 02:08

Количество просмотров: 153

В нашей стране проблемами детей-сирот помимо государственных учреждений занимаются сотни некоммерческих организаций, фондов, волонтерских групп и социально-ответственных компаний.

Не секрет, что в Москве и в ближайших областях каждому Центру содействия семейному воспитанию помогают от 10 до 25 организаций.

Помимо укрепления материально-технической базы учреждений благотворители дарят подарки детям, проводят мастер-классы, предоставляют билеты в театр, на концерты и различные развлекательные программы.

Дети живут в плотном графике досуговых мероприятий. Происходит так называемое «заигрывание и заедание» проблем, которые в будущем отрицательно скажутся на жизни большинства выпускников и детей, устроенных в приемные семьи.

Культивирование иждивенчества определяет жизненное кредо детей, оставшихся без попечения родителей, «мне все должны, я - сирота». Информация, полученная во время посещения многочисленных культурно-массовых мероприятий, не усваивается и вызывает реакцию отторжения.

Дети не чувствуют себя в безопасности в присутствии большого количества разных людей, а значит, не способны принять какие-либо новые знания (пирамида потребностей Абрахама Маслоу). Дети в детском доме не могут пройти все этапы проживания горя от потери родителей и близких.

Состояние шока сменяется отрицанием и переходит в агрессию, именно в этих двух стадиях и «застревает» ребенок, живущий в учреждении для детей, оставшихся без попечения родителей.

Для планирования и проведения работы с такими детьми нужно учитывать все факторы, перечисленные выше и понимать психологию ребенка-сироты и его возрастные особенности.

Следующий аспект, который неблагоприятно сказывается на результатах работы с детьми-сиротами - это большое количество благотворительных программ и волонтеров, которые общаются с детьми в государственных учреждениях.

Деятельность благотворительных фондов и волонтерских организаций не скоординирована, и зачастую, благотворители дублируют проекты друг друга, а администрация учреждений одобряет присутствие разных организаций в надежде получения от них материальной помощи.

Ребенок видит калейдоскоп лиц, что усугубляет нарушение привязанности, искажает социальные связи и препятствует социализации.